O 7º dia de realização da Festa de Nossa Senhora do Rosário
dos Homens Pretos de Chapada do Norte MG, uma Quinta Feira, que em Maio de 2013
recebeu do IEPHA-MG o título de “Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial do
Estado de Minas Gerais” reserva para o período da tarde um dos momentos mais
aguardados e de participação popular: “a Benção e Distribuição do Angu” na casa
da rainha. Durante todo o dia a
movimentação na casa da rainha é muito grande com a preparação do angu e dos
molhos que serão servidos. Familiares, amigos e ajudantes contratados assumem
cada um, uma função: descascando alimentos, preparando temperos, cozinhando,
lavando, preparando a fornalha e a lenha que será usada no cozimento dos
alimentos. São detalhes muito bem conduzidos para que no fim da tarde o angu e
o molho estejam prontos para serem servidos á população chapadense e visitantes.
Preparação que começa meses antes na busca de alimentos como quiabos, abóboras,
favas, agendando a data das carnes que serão entregues, na compra de porcos,
frangos e do boi para retirada da carne para o molho. A rainha também negocia
com as pessoas que vão preparar o alimento no dia, a quantidade de fubá que
será usada, a fornalha, a quantidade de lenha necessária e os vasilhames
necessários. Enfim, muitos detalhes. Tradicionalmente a história conta que a
“Quinta Feira de Angu” era uma forma de agradecimento á aquelas pessoas que
passaram o dia todo trabalhando na “Lavação da Igreja” do Rosário. E a
prioridade é que esses trabalhadores sejam os primeiros a serem servidos. Atualmente
por volta das 16 horas uma aglomeração de pessoas começa a reunir-se na porta
da Igreja do Rosário capitaneados ao som dos Tamborzeiros do Rosário e da
Congada de Nossa Senhora do Rosário. A Congada Nossa Senhora dos Quilombolas da
cidade de Berilo tem participado deste momento e de outros da Festa a convite
dos irmãos chapadenses, e a Secretaria Municipal de Esporte, Lazer, Cultura e
Turismo tem articulado a estadia deles viabilizando hospedagem e alimentação;
além de negociar com as Secretarias de Educação e Transporte os veículos para
que eles venham e retornem após a Festa. E de lá todos seguem em direção a casa
do rei para entrega da coroa que passou por um processo de limpeza na Igreja e
em seguida vão para a residência da rainha cantando e dançando com muita
alegria. Uma irmã do Rosário que representa a “Rainha do Angú” desce no cortejo
formado com tamborzeiros, congada e a população levando a coroa dos reis que
passou por um processo de limpeza durante as atividades da “Lavação”. Passam primeiro na casa do rei e fazem a entrega da coroa e do cetro do rei e na sequencia vão para a casa da rainha e devolvem a coroa e o cetro.Quando todo o cortejo já está presente à casa da rainha
o pároco local realiza a “benção” do angu. Caso o pároco não esteja presente,
outros representantes da igreja fazem a benção. A partir daí os ajudantes da
rainha fazem a distribuição em pratos do angu e dos molhos. São bacias com o
angu e alguns tachos e panelas grandes com alguns tipos de molhos. A população
se delicia com a comida. Após o término da distribuição do angu há novena na
Igreja do Rosário e depois leilão na casa do rei.
Fotos: Maurício Costa
Nenhum comentário:
Postar um comentário